Меню

12:13, 19 ноября 2025

«Дни Крыма» стартовали на Форуме-выставке сибирского гостеприимства «Дикоросы» в Новосибирске

Фото: Минкурортов РК

На едином стенде, организованном Минкурортов и туризма РК, крымская делегация встретила первых гостей саммита.

«Нам очень хочется, чтобы Сибирь получше узнала Крым, - приветствовал гостей и участников форума министр Сергей Ганзий. - Поэтому мы единой командой совместно с администрациями курортных регионов и предприятиями отрасли проведем презентации туристского и санаторно-курортного потенциала республики, представим лучшие программы лечения и оздоровления, разнообразные туристические маршруты, экскурсии и объекты показа, проведем дегустации крымских специалитетов, покажем выставку фотографий, которые отражают всю красоту и самобытность Крымского полуострова. Между нами разница в четыре часовых пояса и 25 градусов тепла, нас разъединяют тысячи километров дорог, но объединяет мощная природная сила, любовь к своей Родине, желание развивать единые турпотоки и заниматься здоровьесбережением», - отметил Ганзий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Крымский журнал» представлен на Форуме-выставке «Дикоросы» в Новосибирске

Затем, в рамках пленарного заседания «От готовой еды до русской кухни», министр поделился с экспертами – участниками дискуссии дорожной картой развития гастроиндустрии в Республике Крым, которая разработана межведомственной группой до 2027 года. Сформированный реестр крымских предприятий общественного питания в разрезе муниципальных образований ляжет в основу гастрономического гида по Крыму. Министерством разработан новый гастромаршрут по всему Крыму от Керчи до Евпатории протяженностью более 600 км. В ближайших планах создание реестра тематических гастрономических экскурсий, разработка гастромаршрута «Гастрономические дороги Крыма» и актуализация существующего проекта «Винные дороги Крыма».

«Русская кухня чрезвычайно многогранна, а учитывая огромные размеры нашей Родины имеет свои «географические диалекты». Безусловно, крымская кухня – важная составляющая русской кухни. Крым – это ее «южное крыло», где классические принципы щедрости и сытности обогащены дарами солнца, моря и культурным разнообразием 179 национальностей полуострова. Именно эти факторы определяют многообразие нашей локальной гастрономии, способное удовлетворить самых требовательных гурманов», - подчеркнул министр.

«Дни Крыма» в Сибири пройдут с 19 по 21 ноября.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.